八大菜系のひとつ安徽料理はとってもワイルドだぜぇ〜!
以前、当ブログで中華料理の四大菜系の話を書いた。www.morientes.jp
復習がてら、四大菜の名前をあげると、粤菜(広東料理)、川菜(四川料理)、苏菜(江蘇料理)、鲁菜(山東料理)の4つになるが、この他に八大菜系という分け方もある。上記の4種類の料理のほか、以下の4種が追加される。
・闽菜(mǐn cài)ミンツァイ:福建料理
・湘菜(xiāng cài)シャンツァイ:湖南料理
・浙菜(zhè cài)ジェーツァイ:浙江料理
・徽菜(huī cài)フイツァイ:安徽料理
日本人にとって、福建料理は広東料理と並んで馴染みのある料理だろう。海が近いため、中華では珍しく海鮮食材が多く、また出汁として牡蠣をよく使う。ちなみに、日本で人気の台湾料理も、そのルーツは福建料理にある。
湖南料理は、中華の中でも激辛料理として知られる。激辛といえば四川料理が有名だが、四川が麻辣(má là:マーラー=痺れる辛さ)なのに対し、湖南は酸辣(suān là:スアンラー=酸っぱ辛い)なのが特徴。また四川系の火鍋が辣油で真っ赤なのに対し、湖南系の火鍋は表面が唐辛子で覆われ、具が見えないことで知られる。
浙江料理は系統としては江蘇料理に属すので、八大系に名を連ねるのは少々意外であった。浙江料理の代表といえば、东坡肉(dōng pō ròu:ドンポーロウ=トンポーロー)。甘塩っぱい味付けが特徴。なお、浙江料理については以前も触れた。
さて、最後が本日の主役、安徽料理だ。一口に安徽料理といっても、地域によって素材や味付けがかなり異なる。大きく分けると南部・中部・北部の3種類。それぞれ紹介しよう。
●皖南菜(wǎn nán cài:ワンナンツァイ)
安徽省南部の黄山周辺の料理の総称。このあたりは安徽省の徽州と呼ばれる地域で、徽菜といえば安徽料理のことだから、皖南菜こそが安徽料理の代表だと言ってしまっても過言ではない。
ちなみに、皖南菜の代表料理といえば、鱖魚(ケツギョ)という高級魚(もちろん淡水魚)を使った「腌鮮鱖魚」。
https://baike.baidu.com/item/%E7%9A%96%E5%8D%97%E8%8F%9C
なお、もうひとつ、中国には臭豆腐という、いわゆる発酵した豆腐を揚げて食べる料理が有名だが、その一種である「毛豆腐」が有名。この毛豆腐、豆腐にカビを生やせ、そのカビの菌株が伸びたものを使用するという、なんともおぞましい料理。
https://baike.baidu.com/item/%E6%AF%9B%E8%B1%86%E8%85%90/8556820?fr=aladdin
うへー、見ているだけで気持ち悪い…。勇気のある人は、ぜひ試してほしい。
●沿江菜(yán jiāng cài:ヤンジャンツァイ)
沿江菜は安徽省の「安」の字である安慶や銅陵、蕪湖といった中部エリアの料理。本来、その北に位置する合肥周辺は蘆洲菜と呼び、沿江菜と分けることが多いが、その料理に違いがあまり見られないので(というか、僕にはよくわからなかったので)、ここではまとめることにした。南京に近いということもあり、鴨や鶏、鶉を使った料理など、南京料理の影響が強いのが特徴(写真は蘆洲烤鴨)。
https://baike.baidu.com/item/%E5%BA%90%E5%B7%9E%E7%83%A4%E9%B8%AD/2576995
ちなみに南京料理は過去の記事が詳しいので、ぜひご参照あれ。
●沿淮菜(yán huái cài:ヤンワイツァイ)
合肥の北を流れる淮河から北部にかけての料理。中部の沿江菜同様、鶏を使った料理が中心であるが、唐辛子を用いた辛い味付けになっているのが特徴。ちなみに以前、当コラムで紹介した淮南牛肉湯も沿淮菜で、辣油が入っているのがデフォだ。
ちなみに項羽の妻・虞姫の墓のあった霊壁も、この沿淮菜のエリア。立ち寄ったレストランの料理があまりにもワイルドだったので、紹介するぜぇ〜!
と、ここまでは普通のレストランだが、「このあたりの名物料理は?」と聞くと、従業員に手招きされたぜぇ〜!ついていくと、裏庭に鶏がいたぜぇ〜!選ぶぜぇ〜!しばらくすると厨房から悲痛な鳴き声が聞こえてきたぜぇ〜!料理として出てくるぜぇ〜!食うぜぇ〜!ワイルドだろぉ〜!
魚料理を食べるのに生簀で魚を選ぶのはよくあるけど、食べる鶏を選ぶというのはちょっと…。この事実を知らずに、食べられた方が良かった。
一匹まるまる使うので、数種類の料理を作ってくれるのかと思いきや、なんと大皿一枚で登場。写真で見てわかるように、これでもかと唐辛子がぶちこまれているので、とても辛い。そして鶏の足はいらない。
ということで、安徽料理はとてもワイルド。食べた店が悪かったのかもしれないが、なぜこの料理が八大菜系に含まれているのか、今でも謎だ。
<今日の中国語>
臭死(chòu sǐ)チョウス:すげー臭い。死ぬほど臭い
变态辣(biàn tài là)ビェンタイラー:超絶辛い。字ではBT辣と書く
野性(yě xìng)イェシン:ワイルド
小杉(xiǎo shān)シャオシャン:スギちゃん、小杉という日本人の苗字、出木杉くんの中国での愛称
↓ ランキングに参加してます。よろしければクリックを